Чай и кофе в России скоро подорожают значительно, но не надолго

12/09/2014 - 11:41

Руководитель отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия заявил, что сейчас чайные и кофейный российские компании работают себе в убыток. В связи с преобладающим количеством импорта в этих категориях товаров, к марту прогнозируется увеличение цены более, чем на 20%.

По словам чиновника, российские предприятия уже сейчас работают себе в убыток, так как отрабатывают ранее заключенные договора поставок в торговые сети по существующим расценкам, а сами закупают уже по значительно выросшим.

Сейчас в России закупается весь потребляемый кофе и практически весь чай. Существующие чайные плантации Краснодарского Края, даже при максимальном их использовании, в новом сезоне смогут дать не более 1% тонизирующего листа от общего объема регулярно потребляемого в России.

Сейчас 15 % чая импортируется уже в упакованном и готовом к продаже виде и 85% расфасовывается, а часто и купажируется на наших предприятиях. В момент нарушения ценовой стабильности в 2008-2009 годах именно увеличение доли рублевых затрат в процесс, путем уменьшения доли импортирования упакованного продукта, позволило удержать ситуацию на контроле.

Сейчас, когда компаниям приходится покупать сырье для фасовки по значительно возросшей в рублях цене, уже в декабре происходит некоторое повышение чайной продукции. После нового года оно достигнет 10%, а к марту поднимется на некоторых предприятиях еще на 15%.

Но, по мнению экспертов, уже к середине следующего года ожидается стабилизация рублево-долларовых расчетов, что приведет опять к стоимости уменьшению доллара и как следствие, некоторое удешевление продуктов, пока целиком зависящих от этой расчетной единицы.

Кроме этого, Россия сейчас успешно заключает некоторые контракты, минуя долларовую ловушку. Не исключено, что именно этот путь и в данном вопросе будет решением для создавшейся ситуации.

В прошлом году россияне использовали для приготовления тонизирующего напитка 171,5 тысячи тонн чая. Чайное сырье России закупает в основном в Шри-Ланке, Индии, Кении.
Объем импорта кофе несколько меньше и в прошлом году составил 124 тысячи тонн. Вьетнам, Бразилия и Индонезия являются основными поставщиками кофейного зерна в нашу страну.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: