Евросоюз готов заплатить 4 млрд. евро за проект, аналогичный «Ангаре»

12/03/2014 - 16:05

Евросоюз собирается выделить 4млрд. евро на разработку проекта носителя, призванного стать конкурентом российской «Ангаре».

Перед центром проектирования поставлена серьезная задача. Ariane 6 должен стать следующим поколением ракет-носителей, учитывающим опыт использования Ariane 5 и других ракет этого класса в Европе.

Ariane 5 компании-перевозчика Arianespace и сейчас сравним по своим параметрам с российской «Ангарой». Новый носитель будет разрабатываться сразу в двух формах - с двумя и четырьмя твердотопливными двигателями (легкая и тяжелая ракета).

Италия готовится заплатить 12% проектной суммы, Германия 22%, расходы Франции составит половину – 50%. Остающаяся сумма будет разделена между другими 25 странами континента.
Эти ракеты-носители призваны стать конкурентами существующим лидерам в этом классе космических аппаратов. Сейчас первенство принадлежит российским ракетам класса «Протон» и «Ангара», а так же американским Falcon 9 компании SpaceX.

Arianespace —старейшая компания, проводящая коммерческие запуски искусственных спутников Земли. Сейчас компания использует 3 типа ракет-носителей. В тяжелом классе это Ariane 5, в среднем российские «Союзы», а так же итальянские Vega легкого класса.

Как отмечалось выше, разрабатываемые Европой новые ракеты-носители, как и предыдущие, используют твердотопливые двигатели. Российская разработка «Ангара», среди которых есть носители всех классов, использует перспективный способ получения энергии для движения из кислорода и керосина.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: