Россия пойдет другим путем в области соглашений по газу

12/02/2014 - 10:47

В связи с необходимостью прекращения работ на «Южном потоке», Газпром принял решение внести изменения в соглашения по «Голубому потоку».

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил об окончательном решении завершить работы на «Южном потоке» в связи с нелогичным поведением Европы в этом вопросе. Вместо этого, усилия России в транспортировке газа со своей территории будет направлены на усиление возможностей «Голубого потока» - в сторону Турции и Греции.

Эти вопросы президент России обсудил на переговорах в Анкаре с властями Турции накануне. Владимир Путин в частности сказал, что неконструктивная деятельность Европы в вопросах поставки газа не позволяет властям Болгарии принять самостоятельное решение и это состояние не может продолжаться бесконечно.

Вместо строительства газопровода по дну Черного моря в сторону Болгарии, Россия готова расширить имеющиеся мощности в направлении Турции. Предполагается не только расширить существующие системы, но и построить еще одну линию и дополнительные хранилища, для поддержания растущего уровня энергоресурсов страны.

По заявлению Миллера, уже подписано соглашение с турецкой газовой компаний „Botas“ о поставках в год 63 млрд кубических метров газа, больший объем при этом, пойдет на границу Турции и Греции.

Глава Газпрома не исключает, что ценовая политика на современном этапе газовых переговоров с Турцией может вестись по льготным тарифам.

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: