В России смертность молодежи от наркотиков значительно снизилась - диаграмма

12/01/2014 - 16:12

По результатам последних исследований, смертность молодежи в России от употребления наркотических средств снизилась на треть, но все равно, значительно превышает аналогичные показатели в других странах.

Такую информацию, предоставил директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, выступая 1 декабря на парламентских слушаниях в Госдуме.

Он информировал, что в России ежегодно умирает от 50 до 60 тыс. человек в молодом возрасте, то есть от 15 до 34 лет, с врачебным заключением «износ внутренних органов». Причем десять лет назад, эта цифра была на треть выше. Она снизилась, благодаря предпринятым комплексным мерам реабилитации.

Основанием для столь значительных успехов, считает председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов, является изменения в законодательстве, в частности введение пожизненного срока заключения наркоторговцам за крупнооптовые поставки.

Одной из причин снижения смертности от употребления наркотиков, Виктор Иванов считает прекращение свободной реализации кодеиносодержащих препаратов в аптечной сети. Ранее, так называемая «лекарственно-аптечная наркомания» легально потребляла суммарно до 10 тонн опиатов ежегодно. Употребление «крокодила», то есть кустарно произведенного дезоморфина, в России практически сошло на нет.

Директор ФСКН Виктор Иванов сообщил о том, что готовится ряд законодательных мер, направленных на борьбу с распространением дизайнерских наркотиков, так называемых «спайсов».

Виктор Иванов считает действия, приведшие к столь заметному снижению смертности успешными. Но обращает внимание на то, что успокаиваться рано, так как в наши цифры значительно отличаются в худшую сторону от статистики в других странах. Так в Японии этот показатель в 20 раз меньше российского, а в Европе, в среднем, в 12 раз.

Главный чиновник наркоконтроля считает, что причиной столь сильного отставная России в деле сохранения жизней молодых людей является недостаточность внимания к реабилитационным мероприятиям. Надо ставить задачу значительно уменьшить потребление наркотиков в стране и на деле защитить подрастающее поколение – детей и внуков, сказал Виктор Иванов. Только одними законодательными изменениями не это решить. Вопрос должен выйти из области беды отдельной семьи, должен рассматриваться как ключевой фактор влияния на общественную и национальную безопасность, который ведет к значительным негативным изменениям в социуме.

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: