Британские ученые заявили об определенных успехах в борьбе с лихорадкой Эбола

11/27/2014 - 11:12

Британские ученые заявили об определенных успехах в борьбе с лихорадкой Эбола
По сообщению фармкомпании GlaxoSmithKline (GSK), появились первые успехи в разработке вакцины для лечения вируса Эбола.

Вакцина, над разработкой которой трудились ученые в лабораториях Италии и Бельгии, получила положительную оценку после прохождения испытаний. Тестовые исследования были проведены на 20 добровольцах. Ученые убедились в том, что увеличенные дозы препарата значительно улучшают состояние больных и увеличивают возможности для выздоровления без серьезных побочных эффектов.

Гендиректор GSK Эндрю Витти заявил Британской службе новостей ВВС, что компания предполагает получить транспортабельный вариант жизнеспособной вакцины в достаточных количествах примерно через год.

По последним данным ВОЗ число пострадавших от настоящей вспышки геморрагической лихорадки Эбола приближается к 5тыс.700чел. Число инфицированных на настоящее время достигает почти 16 тыс.человек. Но, по мнению экспертов, эти данные нельзя считать окончательными, так как существуют сложности своевременного выявления заболевания в местах вспышек заболевания.

Наиболее сильно от этой эпидемии страдают государства центральной Африки Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. Причем в Гвинее сейчас ситуация оценивается как стабильная и даже с тенденцией к снижению роста. Наиболее сложным сейчас признается положение в Сьерра-Леоне.

Заметим, что по мнению ФБУЗ «ФЕДЕРАЛЬНый ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИ» Роспотребнадзора, ситуация могла бы быть в корне иной. Дело в том, что вспышки заболевания ранее уже отмечались в лесных поселениях Центральной Африки и в то время всестороннее изучались советскими учеными. В СССР существовали определенные научные разработки в этом направлении, в лабораториях велась серьезная работа по изучению этого вируса и его разновидностей. Еще в 80-х годах двадцатого века начались первые работы по получению вакцины, которые были позже свернуты из-за изменения политической и экономической ситуации в стране. Поэтому сейчас, российские ученые быстро среагировали на современное изменение эпидемиологической стабильности и активно продолжили прерванную работу.

автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: