Российские полярники не будут искать депутатов, потерявшихся в Антарктиде

01/14/2015 - 15:51

Российская антарктическая экспедиция не располагает средствами для организации помощи российским депутатам, сообщил ее начальник Валерий Лукин.

Ранее СМИ сообщили, что два чиновника - Олег Савченко и Александр Сидякин, совершавшие альпинистский поход по возвышенностям Антарктиды, сутки назад перестали выходить на связь. В Их планах было восхождение на самую высокую точку северного материка - гору Винсон, однако из нынешнее местонахождение неизвестно.

По заявлению Лукина, никто не может оказаться на полярном материке без специального разрешения, и никто за таким разрешением не обращался. Соответственно, страховка на случай экстренной ситуации не предусмотрена. В Антарктиде нет штатных спасателей, а национальные экспедиции, которые обычно действуют в таких случаях, содержатся полностью на бюджетные деньги. Операция по поискам депутатов не входит в регламент, и может быть воспринята как нецелевой расход средств.

По словам Лукина, депутаты, забравшись в Антарктиду с помощью некой логистической компании, обязаны были предусмотреть и возможность экстренной ситуации.

Источник: 

ФОТО paperblog.com

автор: 
Александра Бадагуева
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: