Новая волна глобального потепления охватит планету после 2030 года

01/09/2015 - 12:39

По расчетам американских ученых, новая волна глобального потепления охватит планету после 2030 года. Этот прогноз основан на анализе температурного режима Атлантического океана, проведенном на основании данных за последние несколько сот лет.

В настоящее время температура на планете достаточно стабильна, считают ученые. Тепло от повышенного выброса парниковых газов поглощается океаном, который, в свою очередь, имеет свой режим колебаний температур. В частности, предыдущий период остывания Атлантики наблюдался с 1940 по 1970 год. В это время население всерьез опасалось наступления нового Ледникового периода. Предполагается, что после 2030 года для Атлантического океана начнется период теплоотдачи.

Ученые также сообщают, что новый период потепления может начаться и раньше: большую угрозу представляет другой глобальный фактор - Тихий океан. Его температура за истекший год превысила норму на 0,85 градуса.

По расчетам Всемирного банка, повышение температуры Земли на два градуса грозит серьезными катаклизмами. Ухудшение климатических условий приведет к снижению урожаев во многих регионах. Продовольственные кризисы и природные катастрофы станут факторами, влияющими на снижение численности населения Земли.

Источник: 
автор: 
Александра Бадагуева
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: