В Антарктике воздушный зонд ищет следы Большого взрыва (ФОТО)

01/03/2015 - 18:10

Ученые из Принстонского университета запустили в небо над Южным полюсом воздушный шар с прибором, окрещенным именем Spider. С помощью этого устройства, состоящего из шести телескопов, исследователи надеются засечь микроволны реликтового излучения, появившимся в момент Большого взрыва.

Микроволны этого излучения заполняют Вселенную с самого момента ее возникновения. В прошлом году состоялся аналогичный проект под названием Bicep, однако зафиксированное тогда излучение позже идентифицировали как космическую пыль. Spider, в отличие от своего предшественника будет фиксировать микроволны на двух длинах.


Оба проекта были задуманы и во многом осуществлены астрономом Калифорнийского института Эрнестом Ланге, умершим в 2010 году. Антарктика является необычайно привлекательным местом для исследований, проводимых с помощью воздушных баллонов. Из-за постоянного освещения и суточных температур зонд практически не меняет высоту. Кроме того, Южный полюс Земли является местом максимальной концетрации космического излучения.

Источник: 
автор: 
Александра Бадагуева
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: