Зонд "Венера-Экспресс" завершил свою работу и вскоре сгорит в атмосфере

12/19/2014 - 23:15

Европейские Космическое Агентство (ЕКА) сообщило о скором завершении миссии "Венера Экспресс". В 2005 году к далекой Венере был отправлен зонд, который добрался до места назначения в 2011 году и с тех пор исправно служил каналом передачи информации на Землю. С его помощью ученые вели наблюдения за атмосферой Венеры и ее взаимодействием с солнечным ветром.

Хотя аппарат проработал уже срок, в четыре раза превосходящий ожидания его создателей, ученые рассчитывали, что работа зонда продлится еще около года. Еще летом ученые заметили, что у зонда кончается топливо. Они попытались снизить аппарат до уровня около 130 км над поверхностью Венеры, использовав метод торможения атмосферой планеты. Этот экcпериментальный метод считается пригодным для постоянного использования при вхождении в атмосферы планет. Однако эта попытка продлить жизнь "Венера-Экспресс" дала лишь временный эффект.

Ученые надеялись сохранить аппарат для дальнейшего использования. В ноябре операторы с Земли пытались провести серию запусков главного двигателя, однако маневр до конца закончить не удалось. Зонд исчез с экранов радаров. Затем связь была восстановлена, однако управлять им стало невозможно - идут прерывистые сигналы, зонд на команды не реагирует. Ученые также сообщают, что в баках, по всей видимости, осталось немного топлива, и выдвигают версию неисправности в главном двигателе.

Как бы то ни было, судьба "Венеры Экспресс" теперь полностью во власти планеты, за которой она так долго наблюдала. По предположениях ученых, зонд сгорит полностью в течение нескольких недель.

Источник: 
автор: 
Александра Бадагуева
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: