На Гавайях обнаружили корабль-призрак, затонувший 68 лет назад (ФОТО)

12/08/2014 - 23:27

Корабль, пропавший без вести 68 лет назад, обнаружен около острова Оаху, принадлежащего Гавайскому архипелагу. "Каилуа", подбитый американской торпедой 7 февраля 1946 года, лежит на глубине 6 тысяч метров. Исследователи, обнаружившие судно, удивились состоянию корабля. Он прекрасно сохранился - легко различим идентификационный номер, цела мачта, действует рулевое колесо, верхняя палуба нисколько не пострадала.

"Каилуа" был построен в 1923 году и наречен "Дикенсоном". Он достопримечателен тем, что служил средством спасения американцев с острова Фаннинг, когда тот оказался захвачен японцами. Затем он был переименован, и до конца войны занимался прокладкой кабелей в Тихом океане. В 1946 году он был затоплен, поскольку его сочли негодным к дальнейшей эксплуатации. Место его захоронения не было зафиксировано.

Сотрудники Университета штата Гавайи предложили причислить район, в котором находится этот удивительный памятник, к национальному парку Папаханаумокуакеа, а сам корабль-призрак считать объектом Всемирного наследия.

Источник: 
автор: 
Александра Бадагуева
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: