Украина: игнорирование требований Евроконтроля привело к трагедии рейса MH17

12/08/2014 - 07:12

Эксперты Евроконтроля рекомендовали Киеву закрыть воздушное пространство за несколько дней до катастрофы рейса MH17, стало известно Sunday Times, но Киев игнорировал предупреждения.

По сообщению источника, сотрудники Европейской организации по безопасности воздушной навигации считали, что безопасность гражданских рейсов не обеспечена. Их беспокоило, во-первых, наличие зенитного орудия у ополченцев (и факты об уничтожении военных самолетов), во-вторых, проблемах со связью в этом регионе из-за многочисленных "глушилок", от которых страдали авиадиспетчеры и пилоты.

Оказывать давление на власти Киева Евроконтроль, согласно регламенту своей деятельности не может. За неделю до катастрофы высота полетов гражданских самолетов была поднята с 26 тыс до 32 тыс футов. Но этой половинчатой меры оказалось недостаточно - малазийский борт шел на высоте 33 тысячи футов.

Несомненно, эта информация вызовет негативную реакцию родных погибших. Адвокат Эльмар Гимулла, представляющий интересы четырех семейств, подавших иски к правительству Украины, считает, власти Киева игнорировали рекомендации Евроконтроля по финансовым и политическим причинам. Украина не желала признавать неподконтрольность региона.

Sunday Times ссылается также на источник в украинской разведке, который сообщил, что данные о наличии зенитных комплексов у ополченцев имелись, но "не были верными на 100%", а следовательно недостаточными для такой серьезной меры, как закрытие воздушного пространства.

Источник: 
автор: 
Александра Бадагуева
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: