В русской Арктике посчитают белых медведей, чтобы узнать условия их жизни

11/20/2014 - 23:46

Зоологи обеспокоены сокращение популяции белых арктических медведей. Перепись белых мишек в США и Канаде показала грустные результаты - за 10 лет количество мохнатых уменьшилось с 1,6 тыс до 900. Теперь российские ученые и их норвежские коллеги займутся подсчетом особей в подконтрольных регионах.

В 2004 году осмотр с вертолета Новой Земли на Чукотско-Аляскинских островах и Земли Франца-Иосифа,позволил оценить численность медведей примерно в 3000 особей. За минувшие условия обитания в ареале изменились к худшему.

Как сообщают американские ученые, большинство встреченных ими северных медведей были истощены. Глобальное потепление повлекло к сокращению поголовья тюленей. Остаются моржи, но их медведю трудно поймать, приходится охотиться на детенышей и нездоровых животных.

По словам Марии Гаврило, заместителя директора по науке нацпарка «Русская Арктика», российским медведям погодные факторы тоже не благоприятствуют. Особенно острая ситуация на севере Новой земли, в то время как на Земле Франца-Иосифа пищи для мишек больше, туда время от времени выбрасывает полярных китов. Подробные описание жизни белых медведей в Арктике ученые надеются получить в августе 2015 года, по итогам будущей переписи.

Источник: 
автор: 
Александра Бадагуева
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: