Комитет ГД по бюджету одобрил введение новых сборов с торговых предприятий

11/17/2014 - 22:58

Комитет ГД по бюджету и налогам на совещании в понедельник апробировал проект закона о местных сборах с торговых объектах и представил его к утверждению на рассмотрении Думой во втором чтении. Законопроект санкционирует так называемый Торговый сбор, что позволит руководителям трех городов особого статуса - Москвы (уже с 2015 года), Санкт-Петербурга и Севастополя (оба с 2016 года) получить дополнительные вливания в бюджеты за счет игроков мелкого бизнеса.

Напомним, что 5 ноября в ГД появился проект о 22 видах деятельности, на которые распространятся дополнительные ежеквартальные сборы, от 6 до 600 тысяч рублей, которые обременяли бы в основном предприятия сферы торговли, общепита, перевозок, гостиничного бизнеса. Автор поправок, глава вышеупомянутого комитета ГД Андрей Макаров, объяснял, что дополнительные сборы призваны "вывести из тени" уклоняющихся налогоплательщиков, ведь заплатить придется не по факту получения прибыли, а превентивно. Кроме того, изначально проект наделял муниципалитеты правом увеличения местных сборов до 10 раз, и, одновременно, правом полной отмены платежей для отдельных предпринимателей.

В ответ Дмитрий Сазонов, глава Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса предупредил, что введение сборов лишь увеличит платежи в 17-18 раз для добросовестных плательщиков, а для многих представителей отрасли окажется непосильным бременем.

14 ноября на совещании у Дмитрия Медведева удалось существенно сократить количество отраслей, включенных в перечень плательщиков нового налога - с 22 до 6, все они относятся к торговле. Отказались и от авансовой схемы платежей. Утвердили верхнюю планку сборов, без возможности ее повышения. Предприниматели, которые применяют патентную схему налогообложения, получат возможность получать возмещение по уплаченным налогам.

Андрей Макаров рассказал, что в Госдуму обращались губернаторы с просьбой о введении в их регионах аналогичного торгового сбора, однако это возможно будет только после изменения Налогового кодекса.

Источник: 
автор: 
Александра Бадагуева
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: