В Австралии премьер-министр описал историю своей страны как "ничего, кроме кустов"

11/14/2014 - 16:56

Намеренно или случайно, премьер-министр Австралии вызвал гнев своих сограждан, сделав заявление о ключевой роли британской колонизации в развитии "зеленого континента". Произошло это на официальном рауте в честь визита в страну английского премьера Джорджа Кэмерона.
Слова Тони Эбботта о том, что до появления английских кораблей, в далекой Австралии не было буквально "ничего, кроме кустов", вызвали возмущение во всех соцсетях мира. По мнению высокопоставленного сановника, первые колонисты, среди которых были моряки, солдаты и ссыльные каторжники, "должно быть, думали, что попали на Луну".
Между тем, история страны насчитывает 40 тысяч лет до появления британских мигрантов. В те времена Австралия была заселена аборигенами, численность которых колебалась в пределах 1 млн человек. Британская империя долгое время использовала далекий материк в качестве резервации для отъявленных преступников, под предлогом "надежды на смягчение нравов", а также проводила программу "украденных поколений" по отторжению детей у аборигенов, что рассматривается многими историками как геноцид.

Источник: 
автор: 
Александра Бадагуева
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: