В Вашингтоне открыт памятный монумент жертвам голодомора на Украине

11/08/2015 - 01:26

В Соединенных Штатах 7 ноября открыли памятный монумент «Holodomor 1932-1933» погибшим во время голодомора на Украине. Внешне памятник выглядит как десятиметровая бронзовая стена с изображенным на ней пшеничным полем.

Деньги на памятник, как и идея его создания, принадлежат американским украинцам. Власти Вашингтона разрешили установить монумент на незначительном удалении от здания Конгресса.

Петр Порошенко поблагодарил активистов украинской диаспоры и спонсоров, обратившись к ним со словами: «В начале 80-х годов прошлого века тысячи американцев украинского происхождения объединились, распространяя правду о голодоморе, который в Кремле считали надежно вычеркнутым из истории, в результате чего была создана комиссия США по исследованию украинского голода 1932-33 годов».

Украинский президент подчеркнул, что многие страны мира назвали это «геноцидом украинского народа», но « злая московская сила не поставит украинцев на колени, не заставит отказаться от свободы», — заявил глава государства.

Напомним, что 1932-1933 годы запомнились массовым голодом не только на территории Украины, но и в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Поволжье , на юге Урала и западе Сибири, где погибли предположительно от 2 до 8 миллионов человек.

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: