Врачебная оценка: кто в России «всех пьянее»

08/05/2015 - 08:54

Врачи обратили научный взгляд на злоупотребляющих алкоголем россиян и выявили тех, кто «всех пьянее».

Заведующий кафедры клинической фармакологии Московского медико-стоматологического университета Аркадий Верткин и его коллеги сделали вывод:
- самыми пьющими можно назвать водителей водного и автотранспорта;
- незначительно отстают охранники детских садов и поликлиник.

Эти выводы дополнительно подтверждаются опытом работы Верткина в стационаре в качестве врача-клинициста.

Мнение Алексея Магалифа, специалиста в вопросах психиатрии и наркологии, с которым побеседовал источник, наверное, никто оспаривать не станет: пьют из-за стрессов и психических перегрузок.

Психиатр значительно расширил круг злоупотребляющих, добавив журналистов, сотрудников полиции, государственных служащих, бизнесменов и врачей, особенно выделив хирургов. Последние, как подчеркнул доктор, пьют не во время работы, а после нее.

Употребление алкоголя для вышеперечисленных категорий людей адреналиновых профессий – это самый быстрый и доступный способ разгрузки нервной системы.

Тогда отчего пьют охранники детских и лечебных учреждений, у которых не связанная со стрессами работа? Психиатр назвал «безделье и скуку» причинами частых выпивок у этих людей, подчеркнув, что у них отсутствует конкуренция интересов, а «вмазал» и жизнь засверкала.

Психиатр и нарколог считает, что наличие у человека разных интересов в жизни, значительно снижает риск пьянства. А вот наличие высшего образования не может гарантировать трезвый образ жизни, просто человек будет пить в одиночестве, без пьяных драк и разборок.

Наверное у каждого есть знакомые или родственники, которые пьют едва ли не каждый день, при этом работу не бросают и содержат семьи. Доктор признал, что есть такие люди, которые обязательно в обед или за ужином выпивают по 50-100 грамм водки или вина, но это не типичный пример и следовать ему не стоит. Не каждому это подойдет, возможно, первое время роль алкоголя будет заключаться в возбуждении аппетита, но не у всех так останется на всю жизнь. Может произойти так, что алкоголь станет для организма питанием, топливом, - белки, углеводы и жиры в нем содержатся, и вы не заметите, как перестанете нормально закусывать и это уже алкоголизм.
А вот мнение самих россиян:

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: