США на Украине используют вьетнамский сценарий

06/08/2015 - 00:39

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шаповаленко (г. Москва) считает, что на Украине США вновь хотят использовать вьетнамский сценарий.

Завершается третий месяц обучения солдат армии Украины приехавшими из Америки десантниками в количестве 300 человек. Эксперт подчеркивает, что именно такой сценарий США применяли во Вьетнаме: сначала приехали военные инструкторы, а позднее, все обернулось военным вмешательством в полном масштабе.

«Американские военные тренируют украинские войска прямо на пороге России, и режим Владимира Путина рассматривает этот шаг в качестве провокации», — сообщает американская телевизионная компания NBC.

Журналисты NBC побывали на Яворском полигоне, находящемся недалеко от Львова и наблюдали, как 300 американских военных проводили занятия с украинскими солдатами, обучая их как стрелять в повстанцев. О таком обучении просил Киев, желая модернизировать свою армию.

Курс тренировок рассчитан на шесть месяцев, за это время более семисот украинских солдат пройдут обучение у американских инструкторов 173-й бригады армии США.

Один из десантников, капитан Ник Салимбен поделился: «Если сравнивать с ситуацией, которую мы наблюдали в первые дни, то можно сказать, что они доказали своё желание учиться. С каждым днём у них получается всё лучше».

Украинские солдаты, тренирующиеся со своими американскими наставниками, заявили телеканалу NBC, что «с нетерпением ждут возвращения на фронт, где им пригодятся американские уроки по ведению боёв в городской местности, операций против повстанческого движения и борьбе с пропагандой».

Вашингтон уверяет, что военная помощь Украине заключается в отправке оборонительных средств: защитного снаряжения, медикаментов и транспортной техники.
Но, по мнению эксперта: «Это демонстрация того, что США намерены остаться на Украине. Всё это напоминает события 50-летней давности во Вьетнаме», — добавляет он.

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: