В США «морских котиков» сравнивают с «глобальной машиной убийства»

06/07/2015 - 11:56

«Глобальная машина убийства» - такое определение деятельности одного из самых засекреченных специализированных подразделений можно прочесть в американских СМИ, пишущих о 6-м отряде «морских котиков».

Отряд «морских котиков» или SEAL team 6 создавался для выполнения сложнейших задач в тылу противника. Но в последние годы из подразделения, проводящего уникальные, требующие хирургической точности операции, «котики» превратились в «глобальную машину убийства», не поддающуюся контролю военных и политиков.

Об этом пишет ежедневная газета The New York Times : «Небольшой отряд спецназа, предназначенный для выполнения особых миссий и наиболее известный уничтожением Усамы бен Ладена, превратился за годы постоянных боёв в глобальную машину убийства. На протяжении десятилетий они тайно уничтожали «врагов США» по всему миру и до сих пор являются одним из самых секретных спецподразделений на планете».

Бывший спецназовец подразделения Боб Керри сетует, что «к услугам спецназа американское правительство прибегает настолько часто, что это уже превратилось в обыденность».
Газета сообщает, что по словам бывших бойцов, они могли каждую ночь получать антитеррористические задания, при выполнении которых, при отсутствии твердых правил проведения подобных операций, гибли и мирные жители. The New York Times приводит выводы экспертов о том, что « действия «Морских котиков» отличаются крайней агрессивностью».
Как подчеркивает источник, «деятельность «элитной» группы практически не контролируется».
Не назвавший свое имя высокопоставленный военный заявил, что «Совместное командование спецопераций США (Joint Special Operations Command), которое отвечает за деятельность 6-го отряда Морских котиков, контролирует свою деятельность самостоятельно. Политики, в свою очередь, не особо интересуются деятельностью подразделения».

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: