«Протон» в очередной раз не вышел на орбиту: он упал в Забайкальском крае

05/16/2015 - 10:35

Ракета «Протон», запущенная с «Байконура», которая должна была вывести мексиканский спутник на космическую орбиту вновь не справилась со своей задачей: третья ступень дала сбой.
ТАСС, ссылаясь на Роскосмос, сообщает о том, что ракета упала на территории Восточной Сибири в Забайкальском крае.

Предположительно, на земле оказались тонны ядовитых составляющих топлива. Источник подчеркивает, что от силовых ведомств Забайкальского края данных о пострадавших и разрушениях нет.

В 08:56 мск., за минуту до того, как должен был отделиться разгонный блок "Бриз-М", комментатор сообщил: «Произошла нештатная ситуация. Репортаж окончен. На 498-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателя третьей ступени».

Подтверждается, что ракета упала в Забайкалье. Баки разгонного блока «Бриз-М», содержат тонны опасного ядовитого топлива, сообщает источник.
«Двигатели третьей ступени до конца не доработали. Силовая установка разгонного блока вообще к работе не приступала. Таким образом, в баках оставалось несколько тонн топлива. Компоненты топлива могли взорваться при падении на Землю», - сообщил источнику собеседник агентства.

В соседней Республике Бурятия был слышен сильнейший взрыв, но подробнее местные СМИ еще не сообщали.

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: