Пентагону, для защиты от России и Китая в космосе, необходимо $5 млрд

05/16/2015 - 02:52

Дебора Ли Джеймс, министр американских ВВС, ссылаясь на возможные, с точки зрения ее ведомства, военные конфликты в космосе, просит включить в бюджет США сумму в 5 млрд долларов для проведения подготовительных мероприятий. Министр конкретизирует, что деньги нужны для оказания мер противодействия спутникам, принадлежащим России и Китаю.

Джеймс, выступая на космическом симпозиуме в Колорадо, заявила: «Мы должны понимать, что небо над нашими головами не всегда будет мирным оазисом», подчеркнув, что для борьбы с не лишенным потенциала космическим противником требуется «обладать новым складом ума, когда дело касается космического пространства».
Космическими противниками назвали Россию и Китай, предполагая, что эти страны угрожают работе GPS, спутниковой связи, организовывают кибератаки и запускают «спутников-убийц».

В качестве подтверждения своих опасений, Джеймс указала на три телекоммуникационных спутника и космический аппарат, запущенные Россией в прошлом году: «Этот спутник-убийца может демонтировать ключевые системы другого орбитального аппарата, размещать на нём взрывчатку или даже идти на таран, как камикадзе. Нам нужно быть готовыми. Мы должны быть готовы к возможному конфликту, который однажды покинет Землю и перейдёт в космос. Знания – сила, и мы должны как никогда ранее быть хорошо подготовленными в небе», - заявила она.

По мнению главы Космического командования ВВС США генерала Джона Хайтена, Барак Обама, до которого довели информацию, готов выделить в 2016 году необходимую сумму для усиления космической обороны США.

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: