Люди и дельфины, по мнению ученых, похожи в своем социальном поведении

05/10/2015 - 02:00

Ученые из Флоридского Атлантического университета пришли к выводу, что в социальном поведении дельфинов и людей много общего, например, те и другие выбор своих внешних контактов производят самостоятельно.

Работа по изучению поведения дельфинов, проведенная американскими учеными самая полная и содержательная за последние несколько десятков лет.

Наблюдая за более чем 200 дельфинами, исследователи пришли к выводу, что животные к выбору партнеров относятся не спонтанно, создаются определенные группы. Этот факт подтолкнул ученых к сравнению поведения морских животных и людей: дельфины и люди создают социальные связи, образовывая небольшие поселения, где все между собой знакомы.

Учеными была замечена еще одна особенность: не все дельфины стремились присоединиться к коллективу, для некоторых был необходим очень узкий круг знакомых, с которыми происходило общение. И среди людей есть те, кто чувствует себя комфортно только среди немногочисленных близких людей.

Кроме того, свистят дельфины не просто так, и использование специальных программ и прибора CHAT позволило ученым «перевести» речь животного на человеческий язык.

Например, один из стаи дельфинов в Карибском море, за которыми наблюдают ученые уже 25 лет, просвистел слово «саргасс» - такое название носит морская водоросль.

Для продолжения исследования, ученые создали на основе слова «саргасс» ключевые звуки и дельфины успешно освоили и воспроизводили эти ключевики.

Исследователи надеются, что в скором будущем человек сможет расшифровать свист дельфинов и процесс общения и взаимопонимания между человеком и животным будет развиваться.

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: