Крушение в Охотском море траулера "Дальний Восток" глазами очевидцев

04/04/2015 - 03:56

Новости, видео 4 марта. На двух суднах, идущих в сахалинский порт Корсаков, находятся тела погибших при кораблекрушении моряков. На этих же кораблях в морской порт доставят и оставшихся в живых членов экипажа траулера..
Некоторые из очевидцев смогли рассказать о трагической гибели траулера, на борту которого находилось 132 члена экипажа.

«Состояние средней степени тяжести, ушибы, растяжения, обморожения, переохлаждение небольшое», - так оценивает состояние пострадавших фельдшер Медицины катастроф Магадана Анатолий Степанов.

Те, кто остался жив, понемногу отходят от ночных ужасов, когда их траулер ушел на дно буквально за несколько минут. Дмитрий Дмитриевич, моторист судна недоумевает: «Не организовано как-то все немножко, непонятно было. Я взял спасательные средства, оделся, вышел на палубу, как и многие остальные. Кто-то до последнего на своих дежурных местах был. Ждал очереди, спасательные плоты скидывали, чтобы не толкучка была, а как-то более или менее».

К сожалению, капитан траулера и два его помощника погибли и только показания моряков, оставшихся в живых, смогут пролить свет на ЧП.
Моторист Дмитриевич считает, что «причиной трагедии стала ошибка экипажа. Балластные ёмкости были пусты, и, когда на борт подняли 80-тонный трал, резко сместился центр тяжести», сообщает источник.

«Заметили, что крен, были пустые, равняться нечему было. Взяли очень много рыбы на борт. Это способствовало накренению. Выровнять было нечем. Крен все больше и больше. Была штормовая погода. Начало судно кренить, пошел необратимый процесс. Тяжело на это было смотреть: как "Титаник" - люди падают, смотришь, они летят, кричат», - вспоминает Дмитрий Дмитриевич.

Спасатели подняли из воды 56 тел моряков. 63 члена экипажа удалось найти живыми. На плотах. Были и такие стойкие моряки, как Юрий Фомин, он боролся в ледяной воде за свою жизнь один на один и победил.

Ведутся поиски 13 членов экипажа. Все спасенные доставлены в медицинские учреждения.

Руководство Сахалина гарантировало по 1 миллиону рублей семьям погибших, пострадавших – по 200 тысяч.

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: