Генпрокуратура сделала запрос в Госдуму: снять неприкосновенность с депутата Пономарева

03/26/2015 - 00:32

Новости 25 марта. Представители Государственной Думы подтверждают получение запроса от Генпрокуратуры в отношении депутата Ильи Пономарева, находящегося за пределами России.

«Сегодня вечером запрос поступил, но о его содержании я пока не могу сказать, поскольку его не видел. Однако могу подтвердить поступление такого документа», - сообщил журналистам заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов.

Парламентарий Илья Пономарев в данное время находится за пределами страны. На своей странице в «Фейсбуке» он сообщил, что собирается в Россию только в мае. Депутат предполагает, что «вперед продвинулось расследование дела о его взаимоотношениях с фондом «Сколково», что его могут обвинить в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года или же в госизмене», - сообщает источник.

Депутат Пономарев в 2013 году вышел из партии «Справедливая Россия», но остается членом фракции справедливороссов в нижней палате.

Кроме того, в 2014 году Илья Пономарев был единственным депутатом, не поддержавшим вхождение Крыма в состав России, считая, что «с воссоединением Крыма с Россией надо было подождать».

В том же 2014 году Пономарев принял участие в выборах на пост мэра Новосибирска. Требование Сергея Троицккого (Паука – примечание источника) о снятии кандидатуры Пономарева за подкуп избирателей, было отклонено Центральным районным судом Новосибирска.
Позднее, Илья Пономарев сам решил отказаться от участия в предвыборной гонке в пользу Анатолия Локтя из КПРФ.

В 2013 году Илья Пономарев был «героем» скандала по поводу курса лекций для сотрудников фонда «Сколково». «Депутат за 300 тысяч долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов выполнить научно-исследовательскую работу. Однако в «Сколково» заявили, что Пономарев провел всего пару выступлений», информирует источник.

В отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова Следственный Комитет России возбудил уголовное дело по статье «Растрата». Фонд, в свою очередь, предъявил иск к Илье Пономареву. После рассмотрения, суд, своим решением, обязал депутата «выплатить фонду компенсацию».

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: