Кремль отказался обменять Савченко на ее сестру

03/18/2015 - 00:22

Москва, новости, видео, 18 марта. Пресс-секретарь Владимира Путина подтвердил, что сестра, находящейся под следствием украинской летчицы Савченко, обращалась к президенту с просьбой заменить родственницу собой: «Действительно, был такой разговор. Я разговаривал с сестрой Савченко».

Дмитрий Песков вел разговор с сестрой Савченко по телефону. Кремль не согласился на обмен Савченко на ее сестру, сказал Песков, объяснив, что действия, «которые можно сравнить с обменом заложниками, по российскому закону не проводятся», комментирует источник.

Напомним, что украинская наводчица Надежда Савченко находится под арестом в московском СИЗО с июля 2014 года, она обвиняется « в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина у поселка Счастье вблизи Луганска». Савченко вину не признала.

Находясь в заключении, она была избрана депутатом Верховной рады Украины и членом украинской делегации в ПАСЕ.

С 12 декабря 2014 года, протестуя против своего ареста, Надежда Савченко начала голодовку, которую прервала 5 марта 2015 года из-за плохого самочувствия.

Но 16 марта, выдвинув требование об освобождении, летчица возобновила голодовку.

«На заседании Комитета ООН по правам человека в Женеве, на котором 17 марта рассматривался доклад России о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах, российские представители дали «ответы почти на 100 вопросов», в том числе по делу Савченко и другим резонансным вопросам.

Нынешний российский доклад — седьмой по счету, он охватывает период с 2009 по 2012 годы», отметил уполномоченный России при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин.

На пресс конференции в декабре 2014 года Путин заявлял: «Если выяснится, что она виновата и что она действительно участвовала в убийстве журналистов на Украине, российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда».

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: