В проекте 126 профессий для альтернативной службы

03/13/2015 - 00:28

Для тех призывников, кто выберет вместо срочной службы альтернативную есть выбор из 126 профессий, в том числе экзотических.

Проект соответствующего приказа уже подготовлен в Министерстве труда и направлен в Министерство юстиции.

Доля тех, кто не хочет проходить срочную службу в войсках не очень велика, но интерес мужчин призывного возраста к альтернативной службе постоянно растет. Из 154 тысячного весеннего призыва прошлого года альтернативную службу выбрали 325 молодых людей, а в 2013 году их было 305 человек.

«В этом году «альтернативщики» оказались нужны четырем федеральным органам исполнительной власти и 70 региональным. В прошлом - восьми и 70 соответственно. Если говорить про организации, то в 2014-м вакансии отправили 784 организации, в этом - 802 организации", - поделились в пресс-службе Министерстве труда.
Напомним, что если призывник выберет альтернативную службу в подобных организациях, то ее срок будет всего полтора года, включая месячный отпуск.

В числе самых востребованных профессий по-прежнему остаются медицинские работники различной квалификации: от психологов и врачей общей практики до ассистентов в перевязочных и операционных .

Среди профессий, перечисленных в списке, есть не самые обычные . Существует необходимость в пилотах и других авиационных специалистах. Сельское хозяйство нуждается в рыбаках, трактористах и, представьте, в оленеводах. Нужны операторы ЭВМ и топографы.

А вот сортировщики, ремонтники судовых корпусов, токари и установщики декораций не требуются

Напомним, что «Правом на альтернативную гражданскую службу могут воспользоваться граждане, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. А также - представители коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся промыслами.
Существуют возрастные ограничения - на АГС могут пойти только молодые люди мужского пола не моложе 18 и не старше 27 лет, которые по состоянию здоровья годны к службе в армии, не имеют отсрочек и освобождения от военной службы. Любая отсрочка или освобождение от призыва (например, в связи с обучением или по болезни) автоматически освобождает и от АГС».

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: