Под Ростовом строительство хранилища радиоактивных отходов одобрено Ростехнадзором

02/28/2015 - 13:19

Служба Ростехнадзора по Ростовской области подтвердила сведение, что южным филиалом ФГУП «РосРАО» (структура «Росавтома») получена лицензия на строительство хранилища радиоактивных отходов в Ростовской области.
Представитель «РосРАО» заявил, что «строительство подобного объекта поспособствует увеличению экологической и радиационной безопасности населения».

По инициативе местного населения и общественных организаций специалистами Ростехнадзора состоялась проверка факта проведения геодезических, экологических и геологических изысканий на месте планируемого строительства объекта, а также сделана оценка геоэкологического состояния природной среды в районе. «В результате проверки никаких нарушений и несоответствий установленным требованиям не выявлено, предприятие готово осуществлять заявленную деятельность по обращению с радиоактивными отходами. Планируемое хранилище соответствует всем нормам и требованиям федерального законодательства и будет только способствовать увеличению экологической и радиационной безопасности населения», - заявляет заместитель главного инженера «РосРАО» Владимир Черемушкин.
Согласно проекта, в районе села Большие Салы в 16 км от Ростова будет возведен наземный ангар объемом 5 тыс. кубометров, предназначенный для хранения в специальных сертифицированных контейнерах низкоактивных радиоактивных отходов со всего юга России, Северного Кавказа и Крыма. «Росатом» инвестирует в проект собственные средства в размере 52 млн руб. По сообщению директора южного филиала «РосРАО» Николая Мельникова, проект уже прошел Госэкспертизу, а летом прошлого года получил положительное заключение экспертизы,проведенной экологами. После этого документы были направлены в «Росатом», где завершилась процедура получения лицензии. Ангар будет стоять на территории уже существующего логистического центра «РосРАО». «У нас там есть старое хранилище, построенное еще в 1962 г. В эту бетонную квадратную емкость глубиной 3 м и объемом 200 кубометров отходы складировались навалом. Сейчас ее мощностей уже не хватает, изменились и требования к хранению. Поэтому было принято решение о создании дополнительных мощностей», - рассказал Мельников. Он добавил, что «старое хранилище будет освобождено, находящиеся там отходы — контейнизированы и направлены на утилизацию «дочке» «Росатома» - «Национальному оператору». В имеющемся бетонном ангаре «РосРАО» планирует размещать отходы средней активности. ФГУП «РосРАО» - специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходам, частности сбором, транспортировкой, переработкой, хранением отходов низкого и среднего уровня активности, а также отходов от деятельности ВМФ и от утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с «ядерными» энергетическими установками. С 2011 года «РосРАО» работает в составе государственной корпорации «Росатом».

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: