"Нафтогаз" обвинил Россию в неисполнении оплаченной заявки на поставку газа

02/23/2015 - 23:36

23.02.2015
Украинская компания, заявила, что Россия в рамках контракта должна поставить 114 миллионов кубических метров газа, а на самом деле поставила только 47 миллионов кубических метров: «Россия нарушила Брюссельские соглашения, не выполнив заявку на поставку на Украину предоплаченного газа в полном объеме».

Компания «Нафтогаз» обратилась к ОАО "Газпром" с требованием пояснить причины невыполнения заявки на поставку 22 февраля предоплаченного объема газа.
«Вместо заказанных в рамках контракта 114 миллионов кубических метров газа "Газпром" поставил только 47 миллионов кубических метров. "Нафтогаз" считает такое невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 в Брюсселе», — говорится в сообщении пресс-службы украинской компании.

Информация о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола, со ссылкой на данные компании, было направлено в понедельник в кабинет министров Украины, Европейской комиссии, в секретариат Энергетического сообщества.
«По состоянию на 19 февраля 2015-го "Нафтогаз" осуществил предоплату за 454 миллиона кубометров газа. По состоянию на начало 23 февраля 2015-го предоплаченный баланс составляет 287 миллионов кубометров газа», — проинформировали в пресс-службе "Нафтогаза".

Газовый вопрос - один из главных в отношениях между Россией и Украиной. «В октябре 2014 года в Брюсселе были достигнуты договоренности по зимнему пакету поставок газа на Украину, который, в частности, предусматривает временную скидку на газ в 100 долларов на 1 тысячу кубометров. Скидка была предоставлена правительством РФ. При этом зимний пакет полностью основан на параметрах действующего контракта на поставку газа на Украину. Действие зимнего пакета закончится 31 марта 2015 года».

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: