Дочь Юрия Гагарина получила звание офицера французского ордена Почетного легиона

02/10/2015 - 01:37

Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля торжественно произведена в офицеры ордена Почетного легиона.

Знак отличия высшей награды Франции Елене вручил посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер в своей резиденции в Москве.
«Радость и честь составляет мне вручение этой высокой награды. Здесь особенно уместно вспомнить прекрасную выставку в Музеях Московского Кремля "Искусство Рене Лалика" в 2010 и 2011 годах. И выставку "Пуарэ, король моды" в 2011 году. Всей своей деятельностью вы заслужили высокую награду, которую вручает Франция за укрепление связей наших стран в области культуры», — подчеркнул посол.

В свою очередь, Гагарина сказала, что для нее большая честь получить знак отличия офицера ордена Почетного легиона: «Отношения между Францией и Россией сейчас переживают не самые лучшие времена. Тем более ценно признание Францией российских учреждений культуры, и в частности Музеев Московского Кремля».

В этот же день посол Франции вручил орден Почетного легиона Владимиру Урину, генеральному директору Большого театра, отметив его заслуги в укреплении культурных связей двух стран.
Напомним, что «орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг перед Францией. Гроссмейстером ордена является французский президент. Награда имеет три степени: кавалер, офицер и командор и два достоинства: Высший офицер и кавалер Большого креста».

В России более150 награжденных орденом Почетного легиона, среди которых руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, музыканты Юрий Башмет, Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, балерина Майя Плисецкая, оперная дива Галина Вишневская и другие.

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: