Американский аналитик: «Украине скоро не на что будет воевать в Донбассе»

02/10/2015 - 00:11

09.02.2015

«Украинскую экономику ждет "апокалипсис", если страны Запада не вмешаются в ситуацию. Дискуссии о возможных поставках оружия на Украину неуместны, поскольку скоро украинцам будет не на что вести силовую операцию на востоке страны»,- считает американский аналитик.
Марк Адоманис об этом написал в своей статье для Forbes: «Европейским странам следует обратить внимание на украинскую экономику, которая приближается к коллапсу, а они вместо реальной помощи Киеву обсуждают проблему поставок оружия». Аналитик считает, что стремительно сокращающиеся валютные резервы Украины, которые уже достигли показателя в $6,42 млрд,- а этого может хватить на 5 недель,- свидетельствуют о приближающейся "катастрофе" в экономике страны.
Он считает, что без срочной финансовой помощи, Украина рискует «вообще остаться без долларов и евро».
«По каким-то, не совсем очевидным для меня причинам дискуссии западных экспертов выстраиваются не вокруг экономического апокалипсиса, с которым сталкивается Киев, а вокруг того, поставит или нет Вашингтон оружие, чтобы противостоять ополченцам на востоке страны», — подчеркивает Адоманис в статье.

Кроме того, американский аналитик уверен, что «стремление разрушить экономику РФ (имеются в виду введенные странами ЕС и США санкции – ред.) не согласуется с интересами самой Украины, поскольку, возможно, это неудобно замечать, но Россия имеет большое значение для украинской экономики, и не только как источник сырья и энергоресурсов, но и как рынок сбыта для украинских предприятий».

Адоманис, со ссылкой на информацию правительства Украины , подчеркивает, что «на Россию приходится около четверти всего экспорта Украины, в то время как на Украину приходится не более 7% российского экспорта».
«Если Запад не предпримет шаги по оказанию масштабной экономической поддержки Киеву, ему скоро будет просто не на что проводить силовую операцию в Донбассе. Украинская экономика и так достаточно истощена, чтобы обеспечивать продолжение боевых действий, а скоро станет не способной на это вовсе», - делает вывод аналитик в своей статье.

автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: