Технология ценового обмана: продавцы сами удивлены стоимостью продуктов ВИДЕО

02/09/2015 - 01:22

В данный период заморозить цены не получится, но журналисты российского телевидения попытались узнать «зачем же их безудержно вздувать?».
Крупнейшая база Подмосковья — Домодедовская на территорию своей стоянки безостановочно принимает фуры из Турции, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, привозящих в Москву овощи и фрукты. Это — огромный бизнес, в котором миллионы рублей «ежедневно перетекают из рук в руки».
Сделки совершаются на каждом шагу, цены просто проговаривают: «мытая морковь — 45-50 рублей за килограмм, картошка — 35, чеснок — 100, перец — 130-140, салатный ялтинский лук — 120».
От стоимости продуктов в магазинах сами продавцы испытывают шок. Кроме того, случаются и попытки обмануть, например фуры из Белоруссии привозят польские яблоки, уверяя, что они якобы выращены в Чили.
Но даже эти польско-чилийские фрукты на базе стоят 49 рублей. А вот в одном из магазинов — уже 135 за килограмм. Высокие цены ощутимы для всех, а уж пенсионеров «бьют по карману здорово» — признаются пожилые люди.
Рекордсменами наценок при вывозе с территории базы становятся помидоры. На площадке их минимальная цена — 70 рублей за килограмм. В магазинах Домодедова — 200 рублей! А в супермаркетах Москвы повышается до 300.
В магазинах Домодедова, находящихся в пяти километрах от базы, наценка на овощи — 28%. «Нам надо как-то выживать», — вздыхают продавцы.
«Аренда помещения съедает все деньги буквально. А сетевики прекрасно живут. Компания, которая им отпускает товар, сделает им хорошие закупочные цены, а они этот процент возьмут с нас. Нам повысят, им понизят», — отметила директор магазина Марина Гаршина.
Депутаты Госдумы тоже ходят по магазинам и понимают, что принятые меры по удерживанию и контролю цен не работают: «Допустим, вы пожаловались в Антимонопольную службу. Она провела проверку. И что? Цены упали? И тут наступает тягостное молчание, потому что эти все меры на ценообразование влияния не имеют» - пояснил Михаил Старшинов, депутат Госдумы от «Единой России»
Ростом цен заинтересовались и в Генеральной прокуратуре. Ее сотрудники выяснили, что мелкие и крупные торговцы, имеют необоснованную прибыль. Например, в Самарской области, за последние 6 месяцев, перец стал дороже на 654%, в Республике Коми цены на всю продукцию подняли в два раза.
«Проведенные проверки показали, что некоторые торговые сети в своих магазинах устанавливают экономически не оправданные торговые наценки на отдельные виды продовольственных товаров, нередко превышающие 100», — заявил Сергей Куденеев, прокурор Москвы.
О проблеме с ростом цен на лекарства тоже знают и уже предложили ряд решений. «Мы ввели в закон изменения, которые позволяют нам до 1 июля пересмотреть в целом систему ценообразования на лекарства в стране. Мы это делаем вместе со службой по тарифам, вместе с Минэкономразвития, с ФАС и некоторыми другими ведомствами. Мы хотим заложить в новую формулу максимальный предел на рентабельность. Во всем мире рентабельность не должна превышать 30%», — заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: