Американский экономист: «Если Россия окончательно выйдет из себя, ей достаточно сообщить , что природный газ и другие энергоресурсы странам НАТО больше продаваться не будут. Следствием этого может стать окончательный и полный крах Альянса»

02/02/2015 - 00:22

Одно из трех американских рейтинговых агентств — Standard & Poor's 26 января понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного "ВВ+". Другие два агентства — Fitch и Moody'- пока не меняют для России инвестиционный уровень. Если допустить, что еще одно из названных агентств понизит рейтинг РФ, то большинство иностранных кредиторов обратятся с требованием досрочного возврата долга, что было бы некстати.

Подобное развитие событий ожидаемо и не будет для России катастрофой . Но «Поскольку само существование России не входит в планы США, многие политики, финансисты и военные Америки каждый день глядят на карту мира и очень расстраиваются. Очень непросто им приходится, когда они думают о Путине, его внешней политике и том пути, который Россия прошла при нем».

Неприятные, но не фатальные рейтинги по американским правилам, являются одним из средств борьбы с Россией. Президент Обама так и сказал: «Это мы должны создавать правила».
Например, рейтинговое агенство Китая Dagong ставит кредитный рейтинг РФ выше американского. «У России, по Dagong, — "А", а у США, согласно Dagong, — "А-". Просто потому, что наш внешний долг мал, а у США долг гигантский до неподъемности — 18 триллионов долларов». К тому же министр иностранных дел Китая Ван И.заявил, что они готовы оказать помощь России.

Плохие рейтинги-это не единственный метод борьбы с нашей страной:есть информация, что « США склоняют своих союзников отключить Россию от международной системы межбанковских электронных платежей SWIFT. Это технология, позволяющая переводить деньги в любом количестве в любую точку мира за секунды. Кстати, по числу пользователей SWIFT Россия занимает второе место в мире после США».

Премьер Дмитрий Медведев отреагировал на угрозу: «Нам постоянно грозят дополнительными карами против нашей банковской системы. В очередной раз начали рассуждать по поводу ограничения по системе сопровождения платежей SWIFT. Поживем — увидим, что будет происходить. Но, конечно, в случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая реакция будет без ограничений».

Глава правительства не расшифровал какой именно будет «экономическая реакция», зато например, экс-советник президента Рейгана по экономическим вопросам, а ныне известный публицист Пол Крейг Робертс написал: «Допустим, российское правительство объявит: "Атаки на рубль носят политический характер. Раз вы, ребята, бьете по нашей валюте и доставляете нам столько хлопот, мы решили не перечислять очередной платеж в погашение своего долга, срок которого наступает в начале 2015 года". Европейская банковская система рухнет, потому что входящие в нее банки чудовищно недокапитализированы. Для некоторых из них, кредиты России поглощают весь основной капитал. России даже дефолт объявлять не придется — достаточно просто сказать: "Мы не намерены платить в этом году. Сделаем это позже, когда рубль стабилизируется".

Робертс, смотря вперед, видит уязвимость мировой финансовой системы запада: «Не секрет, что объем сегмента деривативов многократно превосходит мировой ВВП. В действительности никто не знает, кто все эти контрагенты. Если европейские банки начнут тонуть, кто сможет предсказать, как это скажется на всей громаде деривативов? Вся западная система — это не более чем карточный домик», — уверяет Пол Крейг Робертс.

Используя термин «черный лебедь», т.е. роковое событие, введеный известным экономистом Нассим Талеб, предсказавшим кризис 2008 года, Робертс пишет: «А теперь о самом большом "черном лебеде". Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы странам НАТО больше продаваться не будут. Следствием этого может стать окончательный и полный крах Альянса. Даже марионеточное государство наподобие Германии не решится позволить населению замерзнуть насмерть, промышленности — остановиться, а безработице — перевалить за 40%. Этого просто не произойдет, а с НАТО будет покончено. Так что когда Россия решит разрушить НАТО, ей стоит просто позвонить европейским марионеткам — Меркель, Олланду, Кэмерону — и сказать: "Вам, ребята, так славно живется в НАТО, а мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать". Это — конец НАТО и американского могущества».

Источник: 
автор: 
Людмила Петрова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: