В Берлине Кличко заявил: «У Украины — огромный потенциал» и попросил денег

02/01/2015 - 02:26

Кличко просил у ЕС для Киева оказание технологической , финансовой и политической помощи.

Мэр Киева Виталий Кличко 30 января, во время своего визита в Берлин, после беседы с депутатами бундестага и членами правительства Германии, зачитал доклад в Германском обществе внешней политики DGAP.

Все места в зале, где выступал Виталий Кличко, были заняты пришедшими немецкими экспертами, журналистами и бывшими политиками. Зал был заинтригован, ведь тему доклада заранее не оглашали, и никто не знал, о чем будет говорить украинский политик. Потому, многие присутствующие ждали сенсационного заявления.

Мэр Киева, выглядевший уставшим, извинился перед слушателями, что так плохо говорит по-немецки, ссылаясь на недостаток свободного времени для занятий языком.

В своем выступлении «Кличко несколько раз поблагодарил Германию за поддержку Украины и критическую позицию ЕС по отношению к России». Мэр Киева подчеркнул, что находит западные санкции эффективными для оказания давления на Москву и уверен в их силе: «Если ситуация эскалируется, санкции следует ужесточить», — порекомендовал он.

Кроме санкций, считает Кличко, «для урегулирования конфликта необходимо закрыть российско-украинскую границу на территориях, контролируемых сепаратистами. Мы должны заставить Россию перестать поддерживать сепаратистов», — сказал он и добавил: «Без оружия, пропаганды и рубля от восточного соседа на нашей территории не было бы войны».

Присутствующие в зале, попросили уточнить, «как конкретно могла бы выглядеть данная помощь ЕС». На что Кличко ответил: «Нам нужны ноухау, технологии и, я скажу это прямо, нам нужна финансовая помощь ЕС». На вопрос DW, «считает ли он ошибкой отказ ЕС предоставить военную помощь Киеву», мэр заявил: «У нас очень много других инструментов, чтобы оказать давление на Москву». Но уточнять, что он имел ввиду, Кличко не стал.

Кличко, после выступления, было задано много вопросов. Большинство из них касались «отсутствия прогресса в реформировании Украины и в борьбе с коррупцией». Кличко ответил: «Страна находится в состоянии войны. Это является самым большим препятствием. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на реализации реформ, вся страна работает над тем, чтобы стабилизировать ситуацию на востоке Украины».

В конце встречи, Кличко пригласил немецких политиков и экспертов в Киев, чтобы «поделиться своим опытом в построении демократических и транспарентных институтов власти».

На вопрос о том, как быть с аннексированным Россией полуостровом Крым, Кличко ответил: «Лучший ответ на этот вопрос — наш экономический успех. Чтобы добиться этого, нам необходима поддержка извне».

автор: 
Людмила Петрова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: