Нейрохирург Серджио Канаверо рассказал о деталях операции по пересадке головы

05/13/2016 - 07:24

Приближается день, когда итальянский нейрохирург Серджио Канаверо проведет первую в мире операцию по пересадке головы. Ученый в ряде статей рассказал о том, как он намерен преодолеть трудности при проведении операции и какие научные достижения намерен использовать в своей работе. Одну из главных ролей в обеспечении защиты мозга при проведении операции сыграют российские научные разработки.

Главной проблемой при трансплантации  является то, что после отделения головы у хирургов уйдет примерно 30 минут на прикрепление ее к новому телу. При этом может произойти кислородное голодание мозга, чтобы избежать таких последствий нейрохирурги намерены подключить голову к кровеносной системе другого человека и снизить ее температуру до 29-33 градуса, чтобы замедлить метаболизм и продлить жизнь нейронам головного мозга. Известно, что  при понижении температуры тела на 7 градусов примерно на 50% падает скорость обмена веществ. Опыты на мышах, проведенные коллегой Канаверо Жень Сяопином прошли успешно.

Кроме этого, для обеспечения  мозга кислородом во время операции будет использован препарат перфторан, созданный в Институте биологической физики АН СССР в качестве искусственного заменителя крови. Применение этого вещества способно продлить жизнь органов тела во время хирургических манипуляций примерно в 4-5 раз.

В рамках подготовки к операции китайские специалисты осуществляют эксперименты на трупах по пересадке головы и восстановлению нормальной циркуляции крови. Аналогичные опыты проводятся на обезьянах и крысах.

Напомним, что первым человек, решившимся на пересадку голову стал 31-летний российский программист Валерий Спиридонов из Владимира, прикованный к инвалидному креслу из-за редкого генетического заболевания.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: