Загадки «Звезды Табби» не могут разгадать ученые

05/13/2016 - 06:50

Двойная звезда в созвездии Лебедя KIC 8462852, обнаруженная астрономом Таботой Бойаджиан и получившая второе название «Звезда Табби», привлекает внимание ученых со всего мира из-за периодических изменений ее яркости. Исследователи выдвигают самые неожиданные версии, от вращения вокруг звезды роя комет до строительства инопланетной цивилизацией на орбите звезды сферы Дайсона – мегаобъекта, позволяющего использовать всю энергию звезды.

«Звезда Табби» была обнаружена телескопом Кеплер в рамках проекта по поиску экзопланет. Она расположена на расстоянии 1480 световых лет от Земли. Исследователи заметили, что свечение звезды неравномерно, происходят провалы в яркости, длящиеся до 100 дней. Создавалось впечатление, что неизвестный объект затеняет звезду. Радиотелескопы проекта SETI просканировали окрестности звезды, но не обнаружили никаких сигналов и излучений в инфракрасном диапазоне.

До сих пор астрономы бьются над раскрытием тайны звезды KIC 8462852. В 2009 году произошел провал в яркости звезды, который длился неделю и был несимметричным. Потом в течение двух лет свет от звезды оставался постоянным, после чего снова случился провал на 15%, длящийся целую неделю. В 2013 году таинственный объект снова преподнес сюрприз - свет от звезды в течение 100 дней мигал нерегулярно и по сложной схеме.

Подобных данных ученые не получали ни от одной из звёзд, просканированных телескопом Кеплер. Все выдвигаемые гипотезы - изменение яркости самой звезды, облака пыли вокруг нее, распад огромной кометы и так далее – не могут объяснить наблюдаемые явления. Надеемся что когда-нибудь загадка того, что именно затеняет звезду, будет раскрыта.

Источник: 

Geektimes, фото: ufonews.su

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: