К исследованию самого «внеземного» места на нашей планете приступили ученые

05/11/2016 - 05:44

Самым экстремальным местом на нашей планете считается впадина Данакиль в Эфиопии. Условия обитания там могут сравниться с инопланетными, колебания температуры окружающей среды составляют от 42 градусов днем до 30 ночью, а в воздухе присутствуют пары хлора, способные «сжечь» легкие.

До сих пор это таинственное место на Земле очень мало изучено, экспедиция испанских ученых из Астробиологического центра в Мадриде намерена исследовать впадину Данакиль и составить описание биологических видов, обитающих на этой территории.

Впадина образовалась в результате столкновения трех литосферных плит. Внутри ее не прекращается вулканическая активность, разогревая температуру до экстремальных значений. Вода проходит через породы, разогретые потоками лавы и превращается в своеобразный химический коктейль. Несмотря на такие условия, предварительные исследования показали, что это место содержит три среды обитания, в которых живут бактерии-экстремофилы.

Первая среда обитания представляет собой кипяток с температурой более 90 градусов Цельсия, насыщенный серой и окрашенный в ярко-желтый цвет. Во второй среде температура 40 градусов, а вода содержит соли меди. В третьей практически совсем нет воды, в ней растут неживые грибы, созданные солями железа.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: