Идеальный распорядок дня с учетом биоритмов составили британские ученые

04/29/2016 - 06:12

Исследования ученых показали, что в нашей повседневной жизни важно соблюдать биологические часы организма. Так, научные специалисты доказали, что прививка от гриппа, поставленная утром, в несколько раз эффективнее такой же процедуры, проведенной днем. Британские эксперты разработали рекомендации по распорядку дня в соответствии с биоритмами человека.  

В 8 часов утра ученые не советуют заниматься спортом, так как сразу после пробуждения сердечно-сосудистая система не готова к дополнительным нагрузкам. Между шестью утра и полуднем риск инфаркта выше на 49%,  в связи с увеличением артериального давления и большей склонностью крови к свертыванию и образованию тромбов. Поэтому в утренние часы врачи рекомендуют принимать сердечные препараты.  9 часов - идеально время для хирургических вмешательств, как показывает практика в этот период максимально низок риск операционных и послеоперационных осложнений.

В 10 часов наступает пик мозговой активности. На это время специалисты рекомендуют назначать деловые встречи и выполнять сложные задачи. Самые ответственные решения лучше всего принимать в 11 часов, наблюдается максимум концентрации внимания и активизация участков мозга, отвечающих за логику.

В 13 часов необходимо чем-нибудь подкрепиться, наступает время, когда организм чувствует необходимость в дополнительных источниках активности. В 14 часов человек часто не способен не на чем сконцентрироваться, поэтому лучше посвятить это время прогулке на свежем воздухе или выполнению не сложных физических упражнений.

В 18 приходит период идеальный для интенсивных спортивных занятий.  В этот момент на максимуме находятся работа сердца и мышечная сила. В 19 часов необходимо последний раз за день принять пищу, а в 20 часов можно выпить последнюю на сегодня чашку кофе. Ложиться спать необходимо до 23 часов вечера.

Среди рекомендаций ученых можно отметить еще несколько моментов. Ни в коем случае ученые не советуют ложиться на операционный стол между 15.00 и 17.00. А лучший период для секса – 9 часов утра.

Источник: 

medikforum, фото: 13min.ru

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: