Белые пятна на Церере могут быть «порталами» в ее недра - специалисты NASA

03/23/2016 - 12:20

Специалисты NASA представили новые снимки белых пятен на карликовой планете Церера, полученные станцией Dawn. На сегодняшний день эти изображений являются самыми высококачественными из имеющихся снимков Цереры. На фотографиях можно увидеть один из самых загадочных объектов карликовой планеты - кратере Оккатор,  диаметр которого составляет около 92 километров. Именно в этом месте замечены таинственные белые пятна, природу которых не удается объяснить до сих пор.

Совсем недавно было замечено, что в зависимости от времени суток белые пятна на Церере меняют свою яркость. На планетарной конференции, начавшейся в Вудлендсе (США) 22 марта 2016 года, астрофизики предложили новую теорию происхождения загадочных светлых пятен. По мнению ученых, белые пятна Цереры могут быть порталами в ее недра.

По расчетам исследователей, Оккатор появился около 80 миллионов лет назад, глубина кратера составляет четыре километра, внутри него найдены многочисленные линейные разломы. Новая теория говорит о том, что в момент возникновения кратера произошло плавление пород, в результате чего на поверхность из недр планеты вышла вода. Ночью она замерзает, а днем тает, образовывая густой пар, нависший над кратером. Этим объясняется изменение яркости белых пятен. Процесс выхода воды на поверхность до сих пор не закончился, поэтому ученые считают кратер порталом в недра Цереры. Такие же процессы могут идти и в других местах обнаружения белых пятен, в частности в кратерах Хаулани и Оксо.

 

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: