Как выглядят представители инопланетных цивилизаций, рассказал ученый

02/05/2016 - 12:23

Руководитель программы поиска внеземных цивилизаций SETI Сет Шостак считает, что человечество совсем скоро ждет встреча с представителями других миров. Скорее всего, на первом этапе нам предстоит встретиться с колонией микробов или группой технологически не развитых существ. Однако, по мнению ученого, в обозримом будущем люди могут найти не только биологическую жизнь на других планетах, но и столкнуться с колонией роботов.

Шостак уверен, что во Вселенной существуют другие миры значительно превосходящие по интеллекту землян. Инопланетные цивилизации могли достичь в своем развитии такой ступени, когда всех их объединил единый искусственный суперинтеллект, сочетающий в себе гениальные достижения науки, творчества и социальных навыков. А некоторые цивилизации перешли от углеродной формы жизни к кремниевой. Есть вероятность того, что на какой-нибудь планете биологическая жизнь погибла или трансформировалась, и ей на смену пришел искусственный интеллект.

Ученый говорит о том, что нашу планету ждет такой же сценарий развития. Совсем скоро появится искусственный интеллект, и его эволюция будет идти гораздо быстрее. «Мы подозреваем, что многие внеземные цивилизации развиваются постбиологическим путем либо с помощью самооцифровывания — сканирования разума и воссоздания его на компьютере, либо постепенно заменяя части мозга кремниевыми компонентами», - рассказал Сет Шостак.

По мнению руководителя SETI, человечество должно стать суперрассой, прежде чем встретиться с внеземными цивилизациями.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: