Вредоносное ПО нового типа способно полностью контролировать устройство

01/19/2016 - 07:18

Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали о новом виде вредоносного ПО. Программы-импланты способны полностью подчинить себе устройство, в которое они проникли, и являются идеальным инструментом для кибершпионажа.

В шести самых крупных кибератаках за последние два года использовались программы-импланты. Они могут совершать атаки на все современные мобильные платформы, такие как Android, Windows Mobile, iOS, Blackberry. Программы-импланты, проникая в устройство, способны просматривать текстовые сообщения, фотографии и любые другие файлы компьютера и смартфона, следить за переговорами в мобильных мессенджерах, отслеживать местоположение устройства, самостоятельно включать камеру и микрофон для записи каких-либо действий. Вредоносное ПО может даже отследить уровень заряда батареи, а также факт замены SIM-карты и запомнить точки подключения к Wi-Fi.

Эксперты считают, что чаще всего заражение новым видом вирусов происходит на устройствах, где установлена операционная система с джейлбрейком. Чтобы избежать заражения устройства, специалисты советуют не делать джейлбрейк операционной системы и своевременно обновлять ОС и мобильные приложения. Кроме этого, нужно стараться не заряжать гаджеты от ПК, так как очень часто мобильные устройства заражаются через USB-порт компьютера. И, конечно, для защиты необходимо использовать антивирусные программы.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: