Нити темной материи пронзают Землю - новая гипотеза ученых NASA

11/24/2015 - 07:46

Гари Презеу из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене предложил новую гипотезу существования темной материи. По мнению исследователя, Землю окружает множество нитей или «волос», состоящих из потоков темной материи.

Таинственной вещество, названное учеными темной материей, составляет 27% всей материи во Вселенной, при этом являясь невидимым. Все видимые объекты космоса занимают лишь 5%. Остальное место во Вселенной ученые считают занятым темной энергией – это странное явление, которое связано с ускорением нашей расширяющейся Вселенной.  

Астрофизики проводят множество экспериментов и наблюдений, чтобы доказать существование темной материи и темной энергии, и раскрыть природу этих явлений.  Расчеты исследователей космических глубин доказывают, что темная материя представляет собой «мелкозернистые потоки» частиц, они движутся со скоростью галактик, подобных нашей.  Однако до сих пор не удалось выяснить, что происходит с этими потоками, когда они сталкиваются с планетами, такими как Земля.

Гарии Презеу создал компьютерную модель для изучения этого вопроса. Анализ ученого показал, что для темной материи Земля не служит преградой, как для обычного вещества. Тысячи нитей темной материи способны пронзить нашу планету.  Презеу считает, что «волоски», выходящие из планет имеют «корни», а на кончиках этих «волос» сосредоточена самая большая концентрация частиц темной материи.

По расчетам ученого,  «корень» такого волоса должен быть расположен на расстоянии около 1 миллиона километров от поверхности, а частицы потока, находящиеся на кончике волоса, еще в два раза дальше.

«Если бы мы могли точно определить местоположение корня этих волос, мы могли бы отправить туда зонд и получить огромное количество данных о темной материи», — считает Презеу.

Источник: 

Mks-onlain.ru, фото: pure-t.ru

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: