Кибермошенники переключились на атаку интернет-банков вместо банкоматов

11/17/2015 - 07:57

Преступники в области высоких технологий переключились на атаку интернет-банков. Именно в интернете происходит 65% всех незаконных банковских операций, отмечает Центробанк России.

За последнее время уменьшилось количество случаев мошенничества с банковским картами при помощи установки считывающих устройств в банкоматах. Эксперты связывают такую тенденцию с недавним введением уголовной ответственности за скимминговые атаки. Мошенникам теперь стало труднее установить накладки на банкоматы, считывающие данные. К тому же сами данные пластиковых карт на черном рынке стали пользоваться меньшим спросом.  По данным Сбербанка, случая скимминга во II  квартале 2015 года зафиксировано всего 124. В прошлые годы эта цифра была значительно больше, в 2014 году – 287 случаев, а два года назад - более 800.

Однако фиксируется гораздо больше атак на интернет-банки и мобильные кошельки граждан. Для этого мошенники используют разные способы: заражение устройств пользователей вредоносным ПО  с целью кражи паролей и перевода денежных средств и различные формы «социального обмана», когда граждане сами предоставляют данные о своих банковских картах.

В 2014 году Центробанк зафиксировал около 5 тыс. попыток снятия либо перевода чужих денег через интернет, 80% из которых были успешными. 

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: