Просмотр фильмов в 3D-формате улучшает мозговую активность - ученые

11/03/2015 - 07:59

Во время просмотра 3D–фильмов активизируется работа головного мозга, к таким выводам пришли британские ученые. Компания RealD, специализирующаяся на  визуальных технологиях, опубликовала результаты исследования, проводимого экспертами Лондонского колледжа и Thrill Laboratory.

В ходе эксперимента было задействовано устройство для измерения мозговой активности, разработанное профессором Брендоном Уолкером из Thrill Laboratory. Вначале 100 участников эксперимента прошли тест для оценки интеллектуальных способностей. Затем их разделили на две группы, одна из них посмотрела мультипликационный фильм в формате 3D, а другая в обычном 2D–формате.

После окончания фильма все участники повторно прошли тест, и у них была замерена активность головного мозга.  Результаты показали, что при просмотре фильма в 3D скорость реакции повышается в пять раз, восприятия улучшается  на 11%,  а также на 7% стала выше вовлеченность людей в фильмы формата 3D, чем у зрителей фильмов в 2D. Отмечено повышение когнитивных функций мозга в два раза у зрителей фильмов в 3D по сравнению с людьми, посмотревшими обычное кино.

Исследователи считают, что полученные результаты могут быть использованы для улучшения работы мозга людей с возрастными заболеваниями. Кроме этого фильмы в 3D могут использоваться для стимулирования реакции и мозговой активности у спортсменов, спасателей, сотрудников правоохранительных органов и работников других похожих специальностей.

Источник: 

CNews, фото: ikovrov.ru

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: