Общий предок человека и обезьян обнаружен учеными в Испании

10/30/2015 - 06:17

В окрестностях испанского городка Эльс-Осталетс-де-Пьерола палеонтологи раскопали останки, владелец которых может претендовать на роль самого древнего общего предка человека и приматов. Интересно, что его вес был совсем небольшим, всего 4-5 кг, а рост не превышал одного метра.

Раскопки были начаты в 2011 году, группе палеонтологов из Автономного университета Барселоны удалось найти несколько сотен различных фрагментов костей, 70 из которых затем были объединены в один скелет. Ученым удалось воссоздать череп, зубы, части лап и суставов древнейшего примата. Оказалось, что он одновременно похож на гиббонов, других обезьян, а также на человека. Возраст находки оценивался в 11,5 миллиона лет.

Исследователи назвали самку найденной обезьяны Pliobates cataloniae. Выяснилось, что она была мелкой по размерам, с достаточно небольшим мозгом, судя по объему черепной коробки, который  не превышал 69-75 кубических сантиметров. Это говорит о том, что древний примат не обладал высокими интеллектуальными знаниями. Зато строение конечностей свидетельствует о его ловкости, а по состоянию зубов можно сказать, что обезьяна питалась мягкой пищей, в основном фруктами.

По словам ученых, находка в Испании  полностью переворачивает историю эволюции древнейших гоминид и гоминоидов. Ранее считалось, что общий предок гиббонов и приматов будет более крупным животным.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: