«Звезду смерти», пожирающую планеты, удалось обнаружить астрономам

10/22/2015 - 06:19

В созвездии Девы астрономы обнаружили звезду, относящуюся к белым карликам, которая поглощает планеты своей системы. «Звезда смерти» уже практически разрушила одну из экзопланет и сейчас «пожирает» ее останки. 

Планетологи из  Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США) наблюдали за созвездием Девы с помощью телескопа Кеплер, пытаясь найти новые экзопланеты. Во время этих наблюдений был обнаружен белый карлик, свечение которого заслонялось каким-то большим объектом. Размеры объекта все время менялись и ученые предположили, что звезда поглощает остатки недавно разрушенной ей планеты. Ученые провели анализ структуры спектра звезды, который подтвердил их первоначальные предположения.

Исследователь Эндрю Вандербург заявляет, что теперь ученые получили доказательства того, что белые карлики действительно могут уничтожать свои планеты. Ранее человечество не сталкивалось с подобными явлениями.  

Астрономы считают, что уничтоженная планета по размеру была схожа с Церерой или крупным астероидом, а  ее химический состав  мог быть близок к земному. По словам ученых, подобная участь может ожидать в скором времени и другие объекты, находящиеся возле «звезды смерти».

Прогнозы специалистов говорят о том, что когда-нибудь и наша Земля может быть уничтожена Солнцем. Исчерпав свои запасы наше Светило превратится в белого карлика и поглотит свои планеты. К тому времени когда Солнце доберется до Земли, оно уже уничтожит Венеру и Меркурий и раздуется практически до орбиты нашей планеты, сделав Землю безжизненной и выжженной пустыней.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: