Падение курса доллара до 39 рублей возможно, считают эксперты

10/21/2015 - 09:24

Рост курса рубля в ближайшее время предсказывают эксперты. Российская валюта может достичь уровня 39 рублей за доллар на фоне укрепления позиции стран-экспортеров нефти.

Сергей Кочергин, финансовый аналитик компании EXNESS,  считает, что  доходы стран ОПЕК в долларовом эквиваленте за последний год уменьшились почти в два раза. Для поддержания курса национальных валют и устранения дефицита бюджета банки стран Персидского заливы вынуждены тратить свои золотовалютные резервы.

В России сложилась другая ситуация.  Рубль больше года находится в свободном плавании, и, как ожидается, дефицит бюджета не превысит 3% от ВВП при сохранении цены на нефть в 50 долларов за баррель.

Министр нефти Ирана в начале этой недели призвал ОПЕК к сокращению добычи нефти, чтобы стимулировать рост мировых цен до уровня 70-80 долларов за баррель. Если такая ситуация станет возможной, то российская валюта может достигнуть 45-39,5 за доллар.

По более реалистичному сценарию развития событий цена на нефть удержится на уровне 50-55 долларов за баррель, в таком случае доллар будет стоить 57-63 рубля. 

Аналитик также отметил наличие нейтрально-позитивных внешних факторов для российской валюты. 

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: