На Кубани для борьбы с колорадскими жуками разведут хищных клопов

10/14/2015 - 08:24

Для борьбы с колорадскими жуками на Кубани занялись разведением хищных клопов периллюсов. Биологи Всероссийского НИИ биологической защиты растений из Краснодара намерены создать круглогодичные фермы по разведению этих насекомых и в сезон снабжать ими дачников. Ученые говорят, что на клопов поступают заказы и из-за границы.

Родина клопа-хищника периллюса - Северная Америка. В 2007 году насекомое было замечено в южных районах России. Клоп способен размножаться прямо на картофельном поле, он является главным врагом колорадского жука, уничтожая его самого и его личинки. Специалисты отмечают, что в отличие от других клопов, периллюс приятно пахнет.

В настоящее время Институт разрабатывает способы пересылки клопов заинтересованным овощным хозяйствам. Специалисты говорят о большой эффективности такой борьбы  с колорадским жуком для дачников. Нужно объяснять населению, что возможно на их участках уже есть популяция этого вида клопов, но они уничтожают ее ядами при травлении колорадского жука.

Ученые занимаются выращиванием и переселением клопа в те районы, где он пока не обитает. У них есть запросы из многих регионов, в частности из Казахстана и Сибири, но пока неизвестно смогут ли клопы там акклиматизироваться.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: