Озеро Восток в Антарктиде раскроет ученым тайны внеземной жизни

10/07/2015 - 06:13

Озеро Восток в Антарктиде может хранить в себе множество тайн и даже содержать неизвестные науке формы жизни. Условия обитания в нем во многом имеют схожую природу с условиями на экзопланетах, найденными телескопом Кепплер.

Завлабораторией криоастробиологии института ядерной физики Санкт-Петербурга Сергей Булат рассказал об исследованиях учеными проб воды, взятых из озера Восток. По словам ученого, озеро может скрывать в себе такие же формы жизни, что и многие экзопланеты, условия на которых близки к полярным условиям на Земле. Известно, что планеты земного типа имеют полярные шапки и щиты, а под ними может скрываться жизнь, представленная в той же форме, что и в полярном озере на Земле.

На сегодняшний день исследователями уже найдены две бактерии, не имеющие аналогов. Работу ученых затрудняет проблема забора проб. Озеро покрыто четырехкилометровым слоем льда и чтобы добраться до воды необходимо подвергнуть его бурению. В предыдущих пробах было найдено 49 бактерий, но 47 из них были отбракованы из-за загрязнения. Необходима новая технология, которая забирала бы пробы воды без контакта с буровой жидкостью.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: