Аномальный бугор на Ямале может превратиться в самую большую воронку, считают ученые

09/24/2015 - 08:32

Ученые постоянно изучают гигантские кратеры в последнее время появившиеся на Ямале. Выдвигается множество версий их возникновения. Во время последней экспедиции ведущие ученые-геологи научных институтов России обнаружили бугор, который может взорваться и стать самой большой воронкой на полуострове.

Бугор пучения был замечен во время облета территории на вертолете. По словам специалистов, он имеет аномальную форму и размер и может в любой момент взорваться. Для безопасности ученые держат координаты этого места в секрете, чтобы не допустить массового паломничества любопытных туристов и псевдоученых к необычному природному объекту.

В какое время  произойдет взрыв и случится ли он, ученые не могут предсказать заранее. Наблюдения за аномальным местом будут продолжаться с помощью снимков из космоса и обследований с воздуха.

12 сентября завершилась очередная экспедиция ученых к кратерам на Ямале. Они были обнаружены летом 2014 года.  В настоящее время известно о пяти гигантских воронках на Ямале и одной на Таймыре. Самая большая воронка за год увеличилась в размерах, ее диаметр составляет 50 метров. Сейчас воронка заполяется водой и со временем может стать тундровым озером. 

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: