Facebook обвинили в массовом шпионаже за пользователями

09/22/2015 - 07:18

Власти Бельгии подали иск в суд на IT-компанию Facebook. В заявление говорится, что социальная сеть отслеживала данные ее пользователей. Если вина  Facebook будет доказана, то компании грозят миллионные штрафы и возможные иски со стороны других государств.

Комиссия по неприкосновенности частной жизни Бельгии считает, что социальная сеть Facebook нарушила законодательство страны в области неприкосновенности частной жизни.  По данным экспертов, компания следила не только за своими пользователями, но также за теми, у кого совсем не было профиля, при использовании кнопки Like на других интернет-ресурсах.

Фредерик Дебюссер, один из членов комиссии заявил, что  соцсеть занимается такой же слежкой, как и американское АНБ, но другим способом. В частности Facebook отслеживала местоположение пользователей, причём даже при выходе их из своего аккаунта. IT-компании, в случае доказательства вины, грозят ежедневные штрафы в 250 тысяч евро, выплачиваемых до полного устранения найденных нарушений.

Со своей стороны представители Facebook опровергает все обвинения и говорят о том, что их технология защищает людей от спама, вирусов и других атак, а их действия полностью соответствуют законодательству ЕС.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: