Доверие синхронизирует частоту сердечных ритмов незнакомых людей

09/11/2015 - 07:17

Сердца начинают биться в унисон у людей, между которыми существует доверие. И это не просто слова – ученые из Орхусского университета доказали, что доверие способно синхронизировать удары сердечных мышц незнакомых людей.

В эксперименте приняли участие 37 пар добровольцев. Им предложили несложное задание – собирать машинки из конструктора  LEGO. Всех участников разделили на две группы.  Контрольная группа просто выполняла задание, а экспериментальная  - в перерывах играла в игру, основанную на доверии.

Специалисты следили за работой сердца участников из обеих групп. Оказалось, что работа сердечной мышцы добровольцев из экспериментальной группы синхронизировалась. Сердца партнеров начинали биться в одном ритме, причем, значительно быстрее, чем у людей из контрольной группы.    

Таким образом ученые доказали, что доверие между людьми влияет на физиологические процессы организма. Взаимопонимание и общность выполняемых задач способна синхронизировать сердечные сокращения незнакомых до этого людей.  

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: